Pudim de Pão cozido a vapor
Setúbal, 15 de Setembro de 2016
Decidi fazer um pudim em que todos cá em casa adoram, especialmente naqueles dias em que o tempo está incerto, hoje já chuviscou sente se uma brisa fria no ar, são os sinais do mês de Setembro caminhamos para o Outono e já nos apetece algo mais confortável para aconchego do estômago.
Esta receita conta a história que essa sobremesa foi inventada por um abade português que não divulgava a receita para ninguém que ousava perguntar, mas como o sucesso do seu doce entre a população era tão grande, o abade decidiu fazer uma competição com outros pasteleiros da época, para ver se algum deles conseguia preparar o pudim perfeitamente como ele. Por fim das contas, na competição ninguém conseguiu fazer exactamente um pudim como o abade, porém os portugueses já tinham uma ideia de como chegar a algo próximo. A receita do abade só foi revelada após sua morte, seu caderno de receitas desapareceu misteriosamente e o segredo veio à tona: açúcar, gemas, água e toucinho de porco faziam o Pudim de Priscos, um sucesso bem simples da culinária portuguesa.
Com o passar dos anos, a receita foi se adaptando, dizendo que seria um pudim com o pão que sobrava de dias anteriores, pessoas mais carênciadas faziam este pudim com o que tinham.
Bem! Eu em vez de cozer em banho-maria no forno, fiz ao vapor na Bimby passo a citar os ingredientes.
*Ingredientes: fig.1
1 lata de leite condensado
A mesma medida da lata com leite
4 ovos inteiros
2 pães tipo baguete francesa ou mesmo carcaças
caramelo liquido
*Preparação:
Comece por untar uma forma de coroa 24 cm com o caramelo liquido reserve.(Fig.2)
Num liquidificador ou na Bimby misture todos os ingredientes, facilite o processo, e parta o pão aos pedaços,(Fig.3) misture tudo até ficar tudo triturado na velocidade máxima.(Fig.4)
Verta para a forma (Fig.5). Coloque uma folha de alumínio por cima da forma e disponha esta dentro da Varoma
(Fig.6). Encha o copo da Bimby com 1000 g de água e programe 10 min/Varoma/Vel.1 (Fig. 7) para pré aquecer o copo de seguida quando o tempo acabar coloca se o tabuleiro da varoma em cima do copo e programa se 60 min/Varoma/Vel.2 deixe espaço entre as paredes da varoma para circular o vapor, depois de acabar o tempo verifique se ficou cozido o pudim com um palito se não ficou, programe mais tempo á mesma temperatura e mesma velocidade (Fig.8).
O aspecto de cozido encontra se como na (Fig.9) deixa se esfriar o pudim e depois desenforma se como na (Fig.10).
No método mais simples, é colocar a forma dentro duma vasilha com água para levar ao forno em banho-maria a 180º por 30 minutos.
Simples não é?
Digam lá se na (Fig.11) não apetece uma fatia deste maravilhoso pudim? Tem um aspecto e sabor magnifico...
Experimentem e depois comentem a vossa opinião se gostaram.
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| FIGURA 3 |
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| FIGURA 1 |
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| FIGURA 2 |
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| FIGURA 4 |
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| FIGURA 5 |
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| FIGURA 7 |
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| FIGURA 6 |
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| FIGURA 8 |
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| FIGURA 9 |
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| FIGURA 10 |
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| FIGURA 11 |

















